西故山 > 生活 > 家居装修 > 灵泉寺檀讲师学修班

灵泉寺檀讲师学修班

来源:网络转载 2014-03-04 18:27 编辑: 网络 查看:

家庭佛堂布置 (2010-07-03 10:39:38)

标签: 教育 分类: 学佛基础

家庭佛堂布置

1、准备

   设置佛堂的环境选择应注意些什么?要看风水方位吗?应掌握的原则为何?

身为佛弟子,平时除了常到寺院礼佛、听经闻法及参与法会共修以外,如果因缘具足,亦可在家中设置佛堂。

设立佛堂时,宜选择整洁清新、空气流动、光线充足、安静不吵闹的地方为原则。不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,便“日日是好日,时时是好时”。一般来说,若空间配置上许可,佛像可以朝向大门。如果是与家人或同事、同学等共住一处时,应先征得大家同意再设置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于课诵时请出,课诵后再收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人困扰。

 

若住宅空间有限,佛堂无法单独成为一间时,如何设置合宜的佛堂?

以现代住宅高楼化,在室内空间有限的情形下,若没有单独的空间可供作为佛堂的使用,可与客厅规划在一起,以较高处的空间或柜子来做佛堂的摆设,简单的佛像辅以香炉或卧香,再搭配鲜花即显庄严肃穆。最好卧室不设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;如果只有一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床铺整理整齐、清洁,再揭开佛像;如果除了床铺没有任何位置,坐在床上,也可以做为修行场所。总之,是以恭敬、清净心来做到肃穆、庄严的程度为原则。

 

设立佛堂应该准备哪些东西?到哪里可以准备这些东西?

可以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、佛龛、拜垫、经书、花器、香炉或卧香、烛台(或电灯灯台)、无尽灯、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。等佛像归位后,还应在佛像的右手边,放置一本佛经(如:大般若经、地藏经、药师经等),在佛像的左手边,放置一座舍利塔,这样可以得到佛陀身、语、意功德的加持。此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布;供桌旁亦可挂幢幡。

2、设施

有人说西方接引佛和地藏菩萨不能放在家中供养,因为那是接引亡者的,是这样的吗?一般佛堂上所供养的佛像有那些?选择挂轴、立塑像或坐像的原则是什么?

供奉的佛像或菩萨像,可以与自己本身修持相应的为主。佛像供奉于中央,并与佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要诚心,佛菩萨像都可供奉在家中。一般佛堂有释迦牟尼佛、三宝佛(释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛)、西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)、华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)、观世音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等。依空间的大小以及佛桌到天花板的高度来衡量(以不顶到天花板为原则),供奉佛菩萨圣像可用纸绘、木刻、铜铸等,宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依各人的喜好相契来选择。切忌纷然杂供,有失庄严。

供器:供桌上可摆设花瓶、烛台、灯台,净水杯一个或三个,香炉放中间(不移动为佳)。

法器:可准备木鱼、大磬(或引磬),课诵时欲司犍槌,亦当如法,声音宜小,切莫扰乱他人。

经书:课诵本可整齐放置佛前,保持佛堂的洁净庄严,亦可收藏,课诵时再请出。假若佛堂有空间,最好能设一个经橱,凡佛经、佛书、佛教杂志等,都可陈设其中,供人阅读。

佛堂对联(参考用)

横批:莲池海会

右:人天缺陷不念弥陀更念谁

左:吾佛慈悲广度众生当度我

 

横批:智慧如海

右:莲花座下礼能仁

左:贝叶行间修福慧

 

横批:佛光普照

右:天上天下无如佛 十方世界亦无比

左:世间所有我尽见 一切无有如佛者

 

横批:佛光普照

右:净土莲花已待君

左:家庭亲属皆归佛

 

  佛堂上可以置放道教的神明吗?佛堂设置后,祖先牌位应放置何处?

正信的佛教徒在设立佛堂时,应以供奉佛菩萨像为原则,佛堂不宜作扶乩问卜之用。

我们摆佛像,供养三宝,摆佛堂要很如法。释迦牟尼佛一定是在正中间;跟着是佛陀,药师佛,阿弥陀佛;之后旁边摆菩萨;再旁边师摆护法神、财神、其他的关公啊。这样摆,才是如法的。有些不知道啦,把毛泽东的像摆很高很高的地方,或者释迦牟尼佛摆很低。你错了,你哪里有福报呢?你看佛像都不会摆,佛像怎样如法供奉你都不懂。有些人甚至摆一些我们不需要供奉的,有些人是佛道不分。有的供奉,这边坐着观世音菩萨,那边坐着一个北帝,你是信佛还是信道呢?你不了解啊。有些呢,甚至观世音菩萨坐旁边,那边就坐一个齐天大圣,还说齐天大圣很灵感的。其实你明白吗?齐天大圣是《西游记》上面,小说里讲的。

佛像的左边或右边均可供奉祖先牌位,可另设一小桌,亦可一同摆设在佛桌上,以亲位卑,若置中恐损亡亲之福,或恐亡灵不敢来栖。

供台上置两香炉,一奉佛、一奉祖先,立、环、卧炉皆可。但佛之炉应高大,祖先之炉须低小,以示恭敬三宝。平日各上一炷,一或三杯清水。周日节庆时,可视条件因缘供奉鲜花、水果及各种供品。供佛菩萨之供品中午后可撤而分食;供祖先之祭品,则宜待夜后,方撤,或隔数日撤亦可。佛弟子既供佛像,每日至少须供香、供水,并不忘礼拜及唱念三皈依。

供台上应保持清净庄严,除经典、香烛及各种供养具外,不宜置他物,且应常擦抹、清洁之。

 

佛堂上的佛像以及香炉等器物应如何清洁、维护?

佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。

佛桌上不可乱放杂物。佛桌上平时应当擦拭清洁,除放置佛像、香炉、佛灯、烛台、花瓶以外,其他物品千万不可放在佛桌上,否则就犯了不敬三宝之罪!有的在家居士的佛堂内,摆设杂乱,桌上放置火柴、衣、帽、锁匙、道符、进香令旗、整束的香、茶杯、玩具、外道书本等物,将佛桌当作陈列桌,杂陈紊乱,不堪目睹。

香炉上的“香脚”,即燃烧完的香枝,每天早上擦净佛桌时要予拔掉,并收集成袋后,再拿到寺院的金纸炉内烧掉,以示尊敬!

佛前供花,要每天浇水一次,若花已谢了,不可再摆设,应拿掉晒干,再丢弃于干净的大河沟内,或埋或放于山上,勿让人践踏,不可丢弃于垃圾堆上。

花不可一供佛桌上,都不肯去动它,任其瓶内水臭了、花谢了又不换,等臭气冲鼻,花朵全部凋落,才要换洗。如此相当不敬!本是香花供佛,最后却犯了污染三宝之罪,实得不偿失。既然发心供佛,定要时常保持佛桌上干净无染,如此方具功德,否则反具业障。