西故山 > 旅游 > 自驾游 > 转载:天台山朝圣参学之旅:难忘万年禅寺的心灵洗礼

转载:天台山朝圣参学之旅:难忘万年禅寺的心灵洗礼

来源:网络转载 2015-04-19 09:15 编辑: www.xigushan.com 查看:


     题记:前天下午正准备去上班时接到了一位很久没有联系法师的电话。法师问我“最近在忙什么?”我回答道:“刚刚从天台山朝圣参学回来,忙着写参学体会呢。”法师说:“那你一定去过万年禅寺吧?也一定认识万年禅寺的住持——道泓法师了吧?”

    我有些惊奇。
    仿佛法师有神通似的,什么知道。
    法师解释说:不用惊奇的。他和道泓法是师兄弟,师从是我熟悉的同一位师父——释正修法师。

    法师的声音从不远的台州传来的。
    噢,我总算明白了。

    呵呵,原来世界真的就那么小。
   一时间万年禅寺似乎也亲切了不少……

●佛学院一直是我向往的求学圣地

  

万年禅寺(图片来自网络)

   天台山朝圣参学之旅中,万年禅寺在记忆中比较深刻的。
   我们一行是5月16日晚约5点到达万年禅寺的。
   好客的住持——道泓法师早在山门口迎接我们的到来。
   普光法师为我们大家作了介绍,说是该寺住持和他的同学。
   道泓法师穿着浅灰色的僧衣,非常年轻,脸圆圆的,像寺院里塑的佛像一般慈悲。

   “天台止观对治成长烦恼,不悟不修。”
   “迷悟只在一念之间”
   “达摩祖师是直指人心,而智者大师是侧悟。”
    听讲师道证法师说这番话时,我们已经坐在万年禅寺内天台佛学院的教室(没有写错吧,是教室吧?还是有别的叫法,请指教)里了。

    我坐在靠近窗口的第4个座位上,一块绣着莲花的大红色丝巾下放着一本《大般若波罗蜜多经》。
    佛学院一直是我向往的求学圣地。

    爱好阅读的我在皈依三宝后,一直很向往去佛学院去读书,直到有一天师父告诉我佛学院只招收出家的僧尼,而且要经过考试选拔。
    我才打消了此念头。

    有一句名言说:出名要趁早。我觉得觉悟要趁早,早早地觉悟,早早地出家穿上僧衣,这样就不会有什么“迟暮”的遗憾和着急了。
    想不到一同前去参学的歌飞师兄也有同样的思想。看来“英雄所见略同”了。

    坐在古色古香的天台山佛学院教室里,有些感叹。
    用手轻轻地摸了一下不知是哪位法师的《古代汉语》的书本,我又轻轻放好了。
    其实,我很好奇,法师们究竟读哪些书。
    也好奇在此地——天台山佛学院求学的法师们来自何处,来自全国各地的寺院吗?我一直牵挂着普光师父说过的“到时可以向佛学院的法师们问问题。”

    道证法师个子不高,声音却非常响亮,黑板上的板书也非常美丽。
    说心里话,我有些浑沌,老想打瞌睡。
    凌晨下班,只休息了一个半小时。在杭州来天台的路上大约迷糊了2个小时。
可是在晚餐饱餐后静下来听课的时候有些支持不住。

    很羡慕师兄——小尼,看着她短短的黑发似乎滴着水珠,真的很羡慕。天热动多了,有些汗,最主要的是疲惫不堪后最好的减压和休息的方式——洗澡。我一向节俭,但是却不节约洗澡的水(一般是早晚冲洗一次),因为人精神了能够补回来的。

   我预感此次又洗不成了,像在柏林禅寺受菩萨戒一般因为极度的疲惫有连续5天没有洗澡的纪录。后来证实预感是对的,禅坐后晚10点,我和云水禅心师兄回到107寮房后没有再出来,只匆忙洗漱一下就休息了。因为第二天凌晨4点得起床参加早课。
   
●只觉得心非常喜悦、安宁
   
    道证法师的课讲得非常详细,如调身、调息、调心。
    从佛学院教室出来后,我们来到了禅堂。
    其实,我很想回107寮房休息了,因为觉得道证法师说的“学佛就是饿了吃饭困了睡觉非常平常”。可是寮房的钥匙在云水禅心手上,一时间没见到她(穿着海青的大家似乎长得差不多),也就打消“回寮房休息”的念头。

  

万年禅寺内的大雄宝殿(图片来自网络)

   禅堂应该算是有些大 。
   在道泓法师的引领下跑香。先是像散步一般比较缓慢,慢慢地加快了速度,真的是在跑了。
   道泓法师双手摆动着,一边向我们提示口令,一边越走越快,衣袂飘飘的,好不潇洒。
  
   我的瞌睡早跑到九霄云外去了。

   当盘着双腿在蒲团上坐下来时我庆幸自己没有错过学习机会,这对每天在红尘中忙忙碌碌浪费时间的我来说是多么难能可贵。

    负责巡视的一位法师穿着咖啡色的海青,手上拿着一块形如宝剑的香板,走起路来没有声音,仿佛武林高手一般。我一直纳闷为何法师走路没有声音呢,我琢磨和观察了半天只发现法师穿着的是布制的僧鞋,当然我想应该与法师平时的修炼有关吧。

   禅堂非常安静。
   连照明的灯光也熄灭了,只剩下一盏如豆一般的灯。
   似乎只听到自己的呼吸声。
   我的身后是防止腿着凉的棉褥,我没有盖,怕一温暖了,瞌睡又来了。

   怕挨法师的香板,我有时闭上双眼禅坐着,有时稍微睁开眼观察着。
  
   拍拍手、拍拍腿,轻轻抚摸自己的双眼(道泓法师说,这样会保护好自己的眼睛。除了心以外,我
的眼睛最累了,念诵、阅读、工作、写作……我做得非常用心)。

   又散步一般行香了。

   行香后禅坐终于圆满结束了。

   没有出现去年在西园寺菩提静修营的画面,只觉得心非常喜悦、安宁……

    后记:不知为何万年禅寺是此次天台山朝圣参学之旅印象最深的寺院。也许它是我最向往的远离红尘的喧嚣、地处深山人烟稀少的缘故,还是因为其“平田古寺耸层楼,水绕山环步步幽”(清代文学家潘耒的脍炙人口诗句给万年寺以形象化的概括)的幽美的景色打动了我。
  
       当我们一行在第二天——5月17日早上6:30许离开万年禅寺时天下着雨,慈悲的道泓法师拿着好几把雨伞送给粗心的出门不习惯带伞的师兄们。

      其实,一个人的修行如何都表现在言谈举止中。

      也许,哪一天有缘,我真的很想再去重访万年禅寺,重访道泓法师。祈望那时候距离能够近些,能够听道泓法师说说他的故事(听我熟悉的年轻法师说,道泓法师一直在天台待了9年,而且不上网,是一位修行非常好的法师)。

●相关链接:万年禅寺的悠久历史

○万年禅寺有着极其灿烂辉煌的历史

   万年禅寺位于浙江省天台县万年山麓,发端于东晋,始建于唐。南宋时曾列入“五山十刹”,兴极一时。宋孝宗曾经问:“天下名山名寺哪里最好?”学士宋之端答曰:“太平鸿福,国清万年”,可见万年禅寺非同一般。

    万年禅寺在中外文化交流上有着极其灿烂辉煌的历史。早在唐景福元年(892),就有来自朝鲜半岛新罗国(今韩国)僧人道育来此驻锡,并万年禅寺生活了46年,圆寂于此。南宋时,日本僧人荣西两度来万年禅寺求法,成为日本临济宗的创始人。他的弟子道元也来寺拜师求法,归国后成了曹洞宗的鼻祖。两位日本佛教史上的重量级人物都与万年禅寺有着千丝万缕的渊源关系。日本佛教界将万年山称为日本临济宗和曹洞宗的祖山。万年禅寺为日本临济宗的祖庭。而后,日本临济宗、曹洞宗的传人,对万年禅寺一往情深,历千年而不渝。 

   荣西大师不仅是日本佛教史上一位极其重要的人物,他同时还将万年山的茶籽和采茶、制茶的技术带入日本,并著《吃茶养生记》,将中国寺庙的吃茶风习和饮茶方法介绍到日本,使饮茶之风先在寺院中流行,然后普及到文人、士大夫,乃至一般百姓,从而被誉为日本的“茶祖”。至今许多研究日本茶文化的学者来万年山考察。1996年日本神户大学仓泽行洋教授就与他的学生一同来到万年禅寺,还欣然写下《和歌》一首(原诗为“行云流水,山道依然,寄身此山,恰似京都,踏茶圣荣西足迹,思日中友好未来”)。

○在历史上曾涌现出许多著名的禅师

   作为一大禅寺,万年禅寺在历史上曾涌现出许多著名的禅师。如东晋的昙猷尊者、唐代的普岸禅师、五代的道育尊者(以上三位被列入《高僧传》)、五代的从礼禅师、宋代的太空禅师、处幽禅师、雪巢法一禅师、心闻昙贲禅师、无着道闲禅师、自洵禅师、  提首那尊者、简庵敬叟禅师、虚庵怀敞禅师、明代的马公禅师、雪堂禅师、清代的无碍禅师、物成禅师、(以上被列入《天台山方外志》《天台山方外志要》的“高僧考”)民国的谛闲大师,等等。

○领略一下禅宗文化

   万年禅寺周围有几处独特的具有佛教色彩的名胜古迹。如寺前的“临济问路处”,站在此处,万年寺恰被山岩遮掩,稍迈几步就能见着寺院。相传是临济宗创始人义玄历经千辛万苦访师来到这里,仍不见万年寺,茫然四顾,见附近田埂上一位大嫂在放牛,便上前问道:“平田(即万年禅寺)往哪里走?”。

   放牛大嫂举起竹鞭打了牛一鞭说:“这畜牲连路也不识”。意思是说你不远千里而来,寺院就在眼前还不知道,应挨一鞭。这放牛大嫂便是普岸禅师之嫂,深通禅道,故借牛作喻,使他领会,表现了禅门善于在行住坐卧的日常活动中开导人领悟深邃禅理。这是一处溶传说、观景、领悟为一体的独特的名胜古迹。

   而另一处“观音岭”在万年禅寺后,有岩一大一小对峙而立,俨如童子拜观音。有观音院旧址,是昔日雪巢法一禅师修道处。南宋时,日本僧荣西曾捐资修过此院。

转载地址: