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高级订制设计师郭培:美丽超越人生长度

来源:网络转载 2014-02-26 11:21 编辑: 网络 查看:


  经过10年的积淀,高级订制设计师郭培把自己在国外做首场发布会的地点选在意大利的米兰。受主办方邀请,她原本要在9月的米兰时装周上做高级订制时装秀,不过,现在她却决定把这场发布延迟到明年3月。

  身为北京玫瑰坊时装有限公司董事长和高级订制设计师,郭培把两个角色处理得很好。对于她,工作虽然辛苦劳累却充满快乐。40岁的她显得相当年轻,脸上没有阴霾,也看不出岁月留下的痕迹。

  10年前郭培就很风光,也很骄傲。1996年她在北京首次举办了个人时装发布会《走进一九九七》。那时的她是为成衣品牌服务的市场化设计师,还没有成立自己的公司。一部澳大利亚纪录片《毛式中山装》记录了那个时期她的工作和生活,外国导演选择了她作为中国年轻设计师的代表。郭培说,《毛式中山装》是她前10年设计工作的一个总结。对那个年轻10岁的自己,她的评价是:简单、有热情,但不成熟,非常不成熟。

  如今的郭培,仍然有热情同时展现着自己的成熟。她每天的大部分时间是在公司接待厅中度过的。宽敞、富丽堂皇的大厅里,一侧墙以精美的高级订制服装做装饰,其中既有刺绣精美的中式礼服,也有缀满水晶、宝石的西式礼服长裙。在这个大厅中,郭培与预约的客人交流,倾听她们对于订制服装的想法,在这过程中她的脑和手没有停歇,在交流结束时,得到客人认可的设计稿也完成了。

  记者:如果我没有搞错的话,自从做《走进一九九七》之后,你再没有做过个人发布会。为什么10年后你要把自己的发布会选择在米兰?

  郭培:虽然高级时装发布地在巴黎,但因为工作方面我们一直与米兰有很多的联系,另外我个人也喜欢米兰这个城市,所以就接受了米兰时装周的邀请。米兰时装周很多品牌参加发布,但没有中国设计师在米兰做发布。邀请方说因为品牌做的都是高级成衣秀,而我做的是高级订制时装,会很好看,他们也希望我能在这里做发布。

  记者:为什么把做发布的时间推迟?

  郭培:毕竟高级时装订制在中国出现不过才有几年的时间,没有什么深厚的积累,但中国设计师应该走出去。这次我是以国际化设计师的形象出现,而不是中国设计师,带去的服装不是中国旗袍这样的东西,而是体现出中国设计师对于大趋势的理解把握。我们看在国际舞台上印度设计师展示的作品,有很强的区域性,中国设计师如果没有国际化的水准,人家认为不过是名中国设计师。这次我的设计完全没有民族化的痕迹。

  1996年做的首次发布会后,我大概有10年没有做过发布会了,所以这次要准备得很充分才能呈现出来,不能匆忙。我接受米兰方面邀请时没有太多的顾虑,但没有考虑到包括服装运输、舞台要求、化妆、模特等等方面的问题要花更多时间解决。另外最近一直在进行的央视青年歌手大赛,有太多的参赛选手要求我们帮助设计演出服装,没有办法拒绝,还有一些推不掉的事情。所以这次发布时间推迟了,改到了明年3月。

  记者:你的个人设计是什么风格?

  郭培:我的风格是比较女性化的,很细腻,追求工艺化的完美。我是个完美主义者。我差不多做了20年的设计师,风格已经自然而然地形成了。在风格上不会追求另类,而是很成熟,这次米兰发布会展现的就是我个人的风格。

  我喜欢那种有分量的设计,所以每件衣服都有很重的手工,随着年代慢慢远去,即使设计师不在了,服装还在。我喜欢有历史的东西,不喜欢一带而过的东西。我特别喜欢手工艺,不仅是中国的而是来自全世界的,是艺术,我把它工艺品化,所以做的是艺术品,让观众把这场秀展示的服装完全当作艺术品来欣赏,根本没有订货问题、完全是像欣赏电影、舞台剧那样得到一种享受,精神上的享受。

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