西故山 > 太极 > 太极拳 > 般若太极拳法6 作者:阿邓 (邓文平)

般若太极拳法6 作者:阿邓 (邓文平)

来源:网络转载 2015-02-27 03:58 编辑: www.xigushan.com 查看:

成仙之路-般若太极拳法6  作者:阿邓( 邓文平)
  二  气功概说
不管气功这俩字最早出自谁手,气功一词已经约定俗成的为人们所接受,而且气功一词所包含的内容也越来越多。吐纳是气功,导引是气功,炼丹是气功,禅定也是气功。静坐是气功,站桩也是气功。音乐家练气发声是气功,武术家开砖劈树是气功。少林拳是硬气功,太极拳是软气功。催眠术是西洋气功,放松功是中土气功。无极是气功,太极是气功。阴阳八卦是气功,特异功能也是气功。真气功是气功,假气功也是气功。讲好听的可以说气功是中华民族古老文化遗留下来的瑰宝,讲不好听的也可以说气功是世界各地神棍及巫婆所施展的巫术的延续。北美洲印第安人的部落酋长之职,有些是靠世袭而来,有些却是靠巫术或(气功)能力的大小来确定之。所以酋长们都是气功师,他们有些人可以用意念杀死一支鸭子。古往今来最伟大的气功师,我认为当属出埃及记里的犹太人摩西,摩西神杖一指,红海分开让路,摩西啊摩西,您真是太有才了!
中国人常讲,修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角,修道就是练气功,看来练气功的成功率低是自古就存在的问题了。谈到气功史,可以上延到先秦时期,但中国的气功史,确实是非常的黑暗,请看章乃器写的有关气功的一段文字。
在那时,静坐有着浓厚的迷信色彩。练静坐叫作“修道”,先得求名师,而老师是不公开的,必须虔诚地去寻访,而且往往是可遇而不可求的。得了老师,须虔诚参拜,还要对神发誓:非得其人不传,夫妇、兄弟、父子之间都不能相授受,否则要道五雷劈身之损。
古典文献中有不少珍宝,但绝大部分是糟粕。这原因,客观的是固为古代科学水平低,有许多话说得天花乱坠,却毫无是处。这正如“天圆地方,日动地静”的学说,在现在看来是多么可笑,但古人就是长篇大论地来叙述称道的。同时,知识水平越低,说起话来越冗长、噜苏。繁琐哲学绝不可能是高明的哲学,而只能是不成熟的、幼稚的理论,有时甚至是故弄玄虚的欺人之谈。
古典气功文献精华少而糟粕多的主观原因,初看是可恶的,因为内中用的多是隐语、遁辞,使了数不尽的浮文、曲笔,似乎是有意同后学为难,浪费千百人的精力和时间。再想是可谅解的,这是因为古人是从没有任何文献可考,或文献遗产十分贫乏的情况下用了多年的苦功才领悟出来一点安身立命的道理的。这一点道理,说起来一两小时可以说完,写起来也不过千百个字。他们深怕随随便便传授了,受业者就可能因为得之过于容易而加以轻视,那不但他们自己觉得太冤;受业者掉以轻心,也绝不可能学好。因之便故弄玄虚,转弯抹角,滥设浮辞,以增加篇幅,关键处更制造隐语,使人难于识破。他们认为,必须从沙里淘出金来,金才可贵,受业者必须尊重他们的道理,甚至起了一种信仰,功夫才能修好。对于蒙昧的人们来说,这种想法不是没有根据的,神道设教和信仰主义所以经历数千年而不衰,也正在此。
章乃器讲的是应属于道教气功,在中国,道有很多含义。最先有的是道士,自古就有。后有道家,是指春秋战国的老庄学说。道教来的更晚。在汉朝,无斗米教的老大张道陵未经老子的同意。就封老子为太上老君,这样老子在自己不知道的情况下被迫成了道教的教主。老子姓李名耳,字聃。老子生活在春秋时期,曾在东周国都洛邑任守藏史,也就是图书馆理员。《庄子•逍遥游》中有这样的描写:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御风龙,而游乎四海之外”。从这段文字看,神仙自古就有,但既不是老子也不是庄子。道士当中,许福最有名,把秦始皇骗得好惨。所以跟道士打交道一定要小心,他们连皇帝都敢骗,何况平民百姓。最好的道士是邱处机,他告诉元太祖,要少杀人。并直言这世上根本就没有长生不老之药。
讲道修道,印度才是一个真正的具有修道传统的国家。不论是过去,现在,还是将来,印度都有大量的人修道。修道也是要讲天时地利人和。印度人从胎里就信这一套,南亚次大陆的气候也适合修道,整个印度就是一个天然的修道场。终于,在2550多年以前,这里诞生了有史以来最伟大的修行者悉达多王子,他修道成功了,获得了无上正等正觉,人称释迦牟尼佛。(释迦牟尼佛出生在尼泊尔的蓝碧尼,所以尼泊尔人讲,佛教起源于尼泊尔)。时至今日,佛教传到了世界上的很多国家。佛教在印度消失的原因是印度人真的懂宗教也真的需要宗教,但佛教太高尚太完美了,印度人在宗教上是有自知之明的,他们觉的还是找个档次低一点的好,于是印度人选择了印度教。其它国家的人根本不懂宗教也没什么像样的本土宗教,所以佛教能在这些国家存在下来。佛教在各国的传播也不一样,东南亚一带一般留传的是原始佛教,叫南传佛教,自认为是真正的佛教。中日等国的佛教是大乘佛教,大乘佛教称南传为小乘。南传说小乘好过大乘的假乘。所以两派也有争论和矛盾。但现在两派关系趋于缓和,现代人越来越聪明,什么大乘小乘,其实大家都在混,谁也没听佛的话,不过是骗骗信徒们,找钱过日子罢了。
宗教对气功总是不屑一顾,2003年我在巴西圣保罗整整住了一年,在教会的图书室里翻看一些书籍,发现基督教是不赞成练气功的,我想他们也是有他们的道理。但不论是旧约里的摩西,还是新约里的耶稣,都有独自在西奈半岛里的荒山中不吃不喝几十天的经历,那情景很像佛教徒的闭关修行。1999年,我在开罗逗留数日之后,顺着摩西出埃及的路线,前往约旦,途经西奈半岛时,我停了下来,希望能找到摩西在此留下的一点点的痕迹,但是,放眼望去,除了荒漠还是荒漠。到夜静时,远处传来一阵阵苍凉浑厚的穆斯林人祈祷的声音。我没机缘所以没读过古兰经,尽管伊斯兰教是世界三大宗教之一。犹太教和婆罗门教是对今天最有影响的古老宗教。天主,基督教和伊斯兰教的根源都是犹太教。佛教和婆罗门教也有着千丝万缕的关系。
安那般那也叫数息观或安般念也是六妙法门或六妙门亦称安般守意
释迦牟尼佛把修炼成佛的方法分为三十七类,这就是上部落佛教里最重视的三十七道品,所谓成佛的方法有八万四千是指三十七道品中的八正道与四念处,修四念处可证罗汉之果,修八正道即可成佛。气功是现代名词,因此佛祖不可能在其住世时教人练气功,由此可见,讲佛教气功有八万四千法门的说法是不对的。佛教不练气功,但讲修定。南传佛教经典记载佛祖传授修定的方法为四十种,在这四十种修习禅定的方法中,佛陀讲的最多的是安般守意,据大安般守意经中介绍,佛祖成佛之后仍有连续修行安般守意九十天的经历,当然大安般守意经也有讲了佛祖这九十天的因缘。安般守意也叫数息观,到天台智者大师又被称做六妙门,所谓六妙,就是安般守意经里讲的,数息,相随,止,观,还,净。大安般守意经云,数息为遮意,相随为敛意,止为定意,观为离意,还为一意,净为守意。天台智者大师云,六妙门者.盖是内行之根本.三乘得道之要径.智者大师将六妙门归纳为十类。流传最广的首推次第相生六妙门。节摘如下,证随为止:
如数有二种。一者修数。二者证数。修数者。行者调和气息。不涩不滑。安祥徐数。从一至十。摄心在数。不令驰散。是名修数。证数者。觉心任运从一至十。不加功力。心住息缘。觉息虚微。心相渐细。患数为粗。意不欲数。尔时行者应当放数修随。随亦有二。一者修随。二者证随。修随者。舍前数法。一心依随息之出入。摄心缘息。知息出入。心住息缘。无分散意。是名修随。证随者。心即微细。安静不乱。觉息长短遍身入出。心息任运相依。意虑恬然凝静。觉随为出。心厌欲舍。如人疲极欲眠。不乐众务。尔时行者应当舍随修止。  
我只节录到修随证随,是因为我认为入门的东西最重要,关于六妙门或安般守意,网上讲的很多,谈起来就是初禅,二禅,三禅,四禅,其实都在吹牛,南怀瑾说的好,在中国见不到半个(罗汉)果,也就是没人能达到禅的境界,修行最重要的初禅以前的阶段,你要先感到粗住,然后达到细住,之后是欲界定,再后要争取达到未倒地定。在你未入门之前,修行也许是一项艰苦的劳动。现在我以我个人及几个朋友的经验经历,来介绍给想修行或想练气功的还没入门的朋友做参考。
我是一九九九年初开始按智者大师的次第相生六妙门来修静坐,我当时也管这叫练气功,因为有以前的基础,所以很快就有了感觉。但因时间关系,时练时停。也就是说,有练功但没有精进。所以练来练去,没有什么质的变化。
(第三章未完待续,后文接在后。。。。。。)

中国人, 中华民族, 特异功能, 太极拳, 犹太人